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超簡単! お豆のサラダのレシピ

 2011-04-14
先日からお店で始めた特集「お弁当を持って出かけよう!」の
連動企画ということで、お豆のサラダのレシピをご紹介します。

お豆のサラダ

用意していただきたいのは、まず、お豆。
水煮のものをご用意ください。

大豆やミックスビーンズなど、いろいろな種類があります。
また、パックや缶詰など、いろいろな形で売られています。

使う時は、あらかじめ水気を切っておきましょう。

おすすめは、ドライパックの缶詰。

ドライパックの缶詰

水煮にされたお豆が、その名の通り、水気のない状態で缶詰にされています。
これだと、水気を切る手間もなく、缶を開けたらそのまま使えて便利です。
写真は、近所の100円ショップで買った、
某有名メーカー製の、ミックスビーンズのドライパックの缶詰です。

お豆のほかに用意していただきたいのは、調味料。
マヨネーズやドレッシング等です。
お弁当に持っていくなら、マヨネーズなどの
水分の少ない調味料がおすすめです。

作り方ですが…

皆さま、もう想像がついているかと思いますが、
「レシピ」なんて言えるほどのものではございません。
(ちょっと申し訳ない…)

1)お好みのお豆(水煮)を用意する。
2)お豆の水気を切る。(ドライパックの場合は不要)
3)調味料で和える。

以上でございます。

本当に、超簡単!
お鍋もレンジも使いません。
お料理の苦手な方でも、停電中でもできる、お手軽な一品です。

シンプル過ぎるくらいシンプルなので、
アレンジもいろいろできます。

例えば、マヨネーズだけでなく、ケチャップや粉チーズなどを加えると
ちょっとお洒落な感じの味になります。

例えば、野菜を加えてみると、もう少し ちゃんとしたサラダになります。
温野菜を加えてもいいし、レタス等で巻いて食べてもよいです。

キュウリを、お豆と同じくらいの大きさに切って加える というのもおすすめです。
お豆とは ちょっと違う食感が加わるので、楽しく食べられます。
ローストしたナッツを荒く砕いて入れても、また違う食感が楽しめてよいです。
(ナッツなら、カシューナッツやアーモンド、クルミなどがおすすめ!)

ゆでたじゃがいもと和えれば、いつもとは一味違ったポテトサラダに、
ゆでたマカロニと和えれば、いつもとは一味違ったマカロニサラダに、
それぞれ変身します。
ゆで卵やツナと和えて、サンドイッチの具などにも、ぜひ。

お豆が体に良いことは知っていても日頃あまり食べる機会がないという方は ぜひ!
そして、もう一品、何か手軽にできるおかずを増やしたいという時にも、
ぜひお試しください。

ちなみに、お弁当の特集ページは ↓ こちらからどうぞ。

お弁当を持って、出かけよう!
お弁当を持って、出かけよう!

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